Matching IA+H: triagem e ranqueamento de profissionais na vaga

Matching IA+H: triagem e ranqueamento de profissionais na vaga

Matching IA+H. A tecnologia inovadora de seleção de candidatos.

Sabemos que a etapa de seleção de candidatos pode ser desafiadora, especialmente após a publicação de uma vaga e a chegada de diversas candidaturas. Encontrar o candidato ideal demanda tempo e esforço.

No Vagas For Business, simplificamos este processo com nossa avançada ferramenta de triagem, que utiliza a tecnologia de Matching IA+H. Ela combina a análise precisa de perfis pela nossa IA com os seus critérios de seleção, tornando a avaliação de candidatos simples e personalizada, contribuindo, na prática, para você contratar melhor.

Mas o que é exatamente o Matching IA+H e por que ele representa um avanço disruptivo no processo de contratação? Neste artigo, vamos explicar passo a passo como essa tecnologia vai transformar o jeito de encontrar talentos para sua empresa e como usá-la em todo seu potencial na triagem das vagas.

Matching IA (Inteligência Artificial) - É a pontuação calculada pela nossa IA que avalia a compatibilidade de um candidato com uma vaga específica utilizando as melhores técnicas de Ciência de Dados.

Matching H (Inteligência Humana) - Enquanto o Matching IA se baseia em algoritmos e estatísticas para avaliar os perfis, o Matching H coloca o poder de análise nas suas mãos através da adição dos seus critérios, ponderados do seu jeito, possibilitando uma seleção altamente personalizada.

O Matching H não se limita ao uso de critérios baseados nas informações dos currículos; ele também pode levar em consideração informações adicionais, como respostas a formulários, fichas ou testes online, que você mesmo criou ou decidiu aplicar ao processo seletivo. Assim, a quantidade de tipos critérios a serem adicionados ao Matching H é virtualmente infinita.

A combinação Matching IA+H - Para resumir, o Matching IA gera avaliações genéricas e estatísticas, enquanto o H proporciona personalização ao extremo. Na ferramenta de triagem do Vagas For Business, você conta com a tecnologia do Matching IA+H, que leva o recrutamento e seleção a um novo patamar. Não se trata de substituir o toque humano pela máquina, mas sim de aproveitar o melhor dos dois mundos. A combinação de IA e critérios humanos pode resultar em uma avaliação mais completa e justa dos candidatos, contribuindo para uma experiência positiva durante o processo de seleção, resultando, inclusive, em melhorias na experiência e satisfação dos candidatos.

Regra de Matching IA+H Padrão e Ranqueamento Automático

Agora que você está familiarizado com o conceito da tecnologia de Matching IA+H, vamos entender como funciona o ranqueamento automático de candidatos na vaga, tornando o processo de triagem ágil e descomplicado.

Ao publicar uma nova vaga através de um cargo recorrente, uma Regra de Matching IA+H Padrão será prontamente adicionada ao processo seletivo. A regra padrão é formada pelo seguinte conjunto:
1. Matching IA habilitado, para análise dos candidatos por inteligência artificial.
2. Critérios H pré-definidos, criados com base nos pré-requisitos informados por você na abertura da vaga.

Com esse benefício, basta um único clique para entrar na vaga e ver os profissionais mais compatíveis. O ranqueamento será automático, e cada candidato receberá uma pontuação resultante da média ponderada entre a avaliação da nossa IA e a aderência aos critérios H.

Para uma seleção altamente personalizada, você poderá editar a Regra de Matching IA+H padrão, modificando os critérios pré-definidos e/ou adicionando novos critérios que façam mais sentido para suas necessidades.

Esse aprimoramento da seleção, poderá ser reaproveitado nas vagas futuras. Será possível salvar os seus critérios como uma nova Regra  de Matching IA+H padrão, sobrescrevendo a regra original. A partir de então, sempre que utilizar o cargo recorrente em questão para publicar uma nova vaga, a última regra salva será aplicada no ranqueamento automático. Você continua no controle, personalizando seus processos seletivos, para contratar melhor do que nunca.

A seguir, entenda passo a passo como utilizar a Regra de Matching IA+H padrão e o ranqueamento automático na prática.

Ranquear candidatos automaticamente pela Regra de Matching IA+H Padrão

Como explicamos anteriormente, ao publicar uma nova vaga através de um cargo recorrente, uma Regra de Matching IA+H Padrão será adicionada ao processo seletivo, possibilitando o ranqueamento automático de candidatos.

Siga os passos abaixo para acessar a vaga e visualizar o ranking de candidatos:

1. Localize a vaga desejada e acesse a triagem clicando em “Ver profissionais”.

Clique na imagem para ampliar

2. Aqui está a parte fácil: os candidatos são automaticamente ranqueados pela Regra de Matching Padrão. Verifique a pontuação atribuída a cada pessoa, obtida pela média ponderada entre a avaliação de nossa IA e a aderência aos critérios da vaga.

Entenda as sinalizações exibidas ao lado da pontuação:
  1. Ícone da lâmpada: Indica o uso do Matching IA na triagem.
  2. Círculos coloridos: Representam os critérios da vaga. O círculo preenchido indica o critério atendido. O círculo vazio indica o critério não atendido. Passe o cursor sobre cada círculo para mais informações.

Clique na imagem para ampliar

Editar a Regra de Matching IA+H Padrão

Agora que você aprendeu como usar o ranqueamento automático, vamos dar um passo adiante e explorar como você pode personalizar a Regra de Matching IA+H Padrão.

Essa abordagem permite que você adapte a seleção conforme suas necessidades, ajustando os critérios utilizados no ranqueamento dos candidatos.

Siga estes passos para editar a Regra de Matching IA+H Padrão:

1. Certifique-se de que está visualizando a lista de currículos em “Ver todos os candidatos”, onde o ranqueamento automático acontece.

Clique na imagem para ampliar

2. Clique em “Editar a regra de Matching IA+H”.

Clique na imagem para ampliar

3. Aqui, você encontra a regra, composta pelo Matching IA habilitado e pelos critérios pré-definidos da vaga.

Clique na imagem para ampliar

4. Para editar a regra, basta modificar os critérios pré-definidos ou excluir os que não deseja mais utilizar.

5. Se quiser incluir um novo critério, clique em "Clique aqui para adicionar critérios de Matching H". Isso abrirá a lista de critérios disponíveis para escolher. Você pode localizar o critério desejado clicando nas categorias ou digitando o nome na caixa de texto.

Clique na imagem para ampliar

6. Você tem a liberdade de ponderar os critérios do seu jeito, selecionando o “peso” mais adequado para cada critério:
  1. Necessário: Funciona como um filtro tradicional, tornando o critério obrigatório e excluindo candidatos incompatíveis.
  2. Importante, Desejável ou Interessante: São critérios opcionais. Não excluem candidatos, mas contribuem para definir a pontuação no ranking.
  3. Indiferente: Útil para desconsiderar temporariamente um critério na triagem.

Clique na imagem para ampliar

7. Note que o Matching IA está habilitado, o que significa que o ranqueamento combina a análise da nossa IA com a compatibilidade com seus critérios. Cada candidato recebe uma pontuação resultante da média ponderada entre as duas avaliações.

No entanto, a flexibilidade está em suas mãos! Se preferir, pode realizar a triagem das seguintes maneiras:
  1. Usando apenas o Matching IA: Habilite o Matching IA e exclua os outros critérios. A pontuação será apenas a da avaliação da IA.
  2. Usando apenas o Matching H: Desabilite o Matching IA e adicione seus critérios. A pontuação será apenas da compatibilidade com os critérios.
  3. Usando o Matching IA+H: Habilite o Matching IA e adicione seus critérios. A pontuação será a média ponderada entre as duas avaliações.

Clique na imagem para ampliar

8. Após editar a Regra de Matching, clique em "Listar candidatos" para visualizar o ranking.

Clique na imagem para ampliar

9. Confira a pontuação recebida por cada candidato e entenda as sinalizações:
  1. Ícone da lâmpada: Indica o uso do Matching IA na triagem.
  2. Círculos coloridos: Representam seus critérios. O círculo preenchido indica o critério atendido. O círculo vazio indica o critério não atendido. Passe o cursor sobre cada círculo para mais informações.

Clique na imagem para ampliar

Nossa inteligência artificial está em constante evolução para garantir que suas avaliações sejam precisas e úteis para contratar melhor.

No entanto, como em qualquer processo de aprimoramento, podem ocorrer casos excepcionais em que nossa IA não conseguirá calcular a compatibilidade do candidato com a vaga. Nestes casos, em vez de uma pontuação, você verá a sigla "ND" (Não Definido). Queremos enfatizar que a probabilidade disso acontecer é muito pequena, e estamos trabalhando incansavelmente para melhorar a abrangência de atuação da nossa IA.

Acreditamos que a transparência é essencial. Se você perceber que isso está ocorrendo com uma frequência maior do que o esperado ou se tiver alguma dúvida, não hesite em entrar em contato com nosso Suporte Técnico. Estamos aqui para ajudar e garantir que sua experiência seja sempre a melhor possível.

Restaurar a Regra de Matching Padrão

Caso tenha feito edições temporárias na Regra de Matching IA+H Padrão e deseje retornar à configuração original, não se preocupe. É possível restaurar a regra padrão facilmente a qualquer momento.

Siga os passos abaixo para restaurar a Regra de Matching IA+H Padrão:

1. Clique em "Clique aqui para adicionar critérios de Matching H e restaurar uma regra de Matching IA+H".

Clique na imagem para ampliar

2. Selecione a opção “Meus Critérios > Regra de Matching Padrão”.

Clique na imagem para ampliar

3. Uma caixa de diálogo será exibida com a pergunta “Deseja substituir os critérios ou adicioná-los à triagem atual?”. Clique em “Substituir”.

Clique na imagem para ampliar

4. Pronto! A Regra de Matching Padrão foi restaurada e você pode prosseguir com a triagem clicando em “Listar candidatos”.

Salvar como Regra de Matching IA+H padrão

Ao longo deste artigo, destacamos que as vagas publicadas possuem uma Regra de Matching IA+H Padrão, pronta para ser personalizada de acordo com suas necessidades.

Isso significa que você pode aprimorar os critérios de cada cargo, adicionando seu toque de especialista para obter resultados mais eficazes na seleção.

A boa notícia é que esse refinamento não é apenas para o momento presente; ele pode ser aproveitado em vagas futuras, contribuindo para melhorar continuamente suas contratações!

O processo é simples: salve seus critérios como uma nova Regra de Matching IA+H Padrão, sobrescrevendo a regra original. Com isso feito, sempre que utilizar o cargo recorrente para publicar uma nova vaga, sua regra personalizada será aplicada no ranqueamento automático.

É importante observar que uma vez que a regra padrão for substituída por uma nova regra, as configurações originais não podem ser recuperadas. Portanto, a regra válida será sempre a última salva. Ao salvar uma nova regra, certifique-se de considerar esse aspecto para garantir a preservação de suas personalizações.

Siga estes passos para salvar seus critérios como uma Regra de Matching IA+H padrão:

1. Adicione o seu conjunto de critérios e decida se deseja combiná-los com o Matching IA, habilitando ou desabilitando essa opção.

Clique na imagem para ampliar

2. Clique em “Salvar como regra de Matching IA+H padrão”.

Clique na imagem para ampliar

3. Para confirmar a operação, clique em “Continuar” na caixa de diálogo.

Clique na imagem para ampliar

4. Uma notificação informará que a nova regra foi salva com sucesso e agora é a regra padrão para este cargo recorrente.

Clique na imagem para ampliar

Lembre-se de que sempre é possível recuperar a regra mais recente em “Meus Critérios > Regra de Matching Padrão”.

Acessei a triagem, mas a Regra de Matching IA+H Padrão não está criada. Como resolvo?

A Regra de Matching IA+H Padrão será criada para vagas publicadas a partir de cargos recorrentes. No entanto, existem casos em que a regra não será adicionada automaticamente:
  1. Vagas antigas: Se a vaga foi criada antes do lançamento desta funcionalidade.
  2. Vagas-modelo: Quando a vaga foi criada a partir de uma vaga-modelo.
Se você se deparar com esse cenário, a solução é simples. Siga os passos abaixo:

1. Adicione seus critérios conforme descrito no tópico Editar a Regra de Matching IA+H Padrão.

2. Salve seu conjunto de critérios conforme descrito no tópico Salvar como Regra de Matching IA+H padrão.

3. Ao criar uma nova vaga, certifique-se de publicá-la a partir do cargo recorrente que você acabou de atualizar com a nova regra. Dessa forma, a Regra de Matching IA+H Padrão será aplicada na próxima vez que você publicar uma vaga.