Melhores práticas de publicação de vagas

A importância de um anúncio de vaga eficiente

Um anúncio de vaga bem elaborado descreve claramente o perfil desejado, incluindo habilidades e experiências necessárias. Nossa tecnologia usa essas informações para analisar os profissionais mais qualificados para a posição, gerando suas pontuações de Matching IA+H*. Quanto mais claro e detalhado for o anúncio, melhor será a correspondência com os candidatos.

Campo: Cargo

Um título claro e preciso facilita a busca de profissionais alinhados à vaga.

Info
Aqui apresentamos algumas dicas para preenchê-lo:
  1. Use nomenclaturas comuns no mercado que sejam reconhecidas pelos candidatos.
  2. Evite abreviações, como aux, anl, adm, adv, prof.
  3. Não use termos internos da empresa que não sejam familiares aos candidatos.
  4. Não inclua informações extras, como nível ou local, no campo do cargo; nosso sistema possui campos específicos para essas informações.
  5. Opte por uma nomenclatura inclusiva, como Enfermeiro(a). Delimitar o gênero pode ser considerado uma prática discriminatória de acordo com a Lei 9029 (Art 1º).

Após inserir o cargo, o sistema oferece sugestões de "Cargos similares" encontrados em nossa base de dados. Você pode selecionar até 5 opções, o que aumenta as chances de encontrar profissionais com o perfil desejado.

Clique na imagem para ampliar.

Campo: Cargo exclusivo para PCD

Ao ativar o filtro "Cargo exclusivo para PCD", somente profissionais com deficiência que declararam essa condição em seus currículos poderão se candidatar à vaga.

Se você deseja abrir a oportunidade para todos os públicos, incluindo pessoas com e sem deficiência, recomenda-se desativar esse filtro.

Campo: Descrição

Uma descrição de cargo deve conter informações claras sobre as responsabilidades e os requisitos da vaga. Isso ajuda a atrair candidatos que se encaixam no perfil desejado e fortalece a imagem da empresa como empregadora.

O sistema oferece integração com o ChatGPT para criar descrições de vagas. Basta inserir o cargo desejado e clicar em "Autopreencher descrição" para gerar o texto. Lembre-se de revisar o conteúdo gerado para adaptá-lo às necessidades da vaga.

Clique na imagem para ampliar.

Info
Aqui apresentamos outras dicas para preencher a descrição:
  1. Busque inspiração em nossa biblioteca de modelos de descrição de cargos.
  2. Separe o texto em seções (Atividades, Requisitos, etc.) e use tópicos para facilitar a leitura.
  3. Utilize palavras-chave relacionadas a competências, conhecimentos e experiências esperadas.
  4. Evite utilizar apenas letras minúsculas ou maiúsculas.
  5. Use um corretor ortográfico para evitar erros de grafia ou acentuação.
  6. Respeite as leis trabalhistas, evitando discriminações que possam levar a processos legais.

Campo: Outros requisitos

Este campo é para incluir requisitos desejáveis ou outros aspectos não mencionados na descrição da vaga. Evite repetir informações já incluídas, pois isso pode deixar o anúncio confuso e mostrar que a empresa não teve atenção na sua elaboração.

Campo: Idiomas

Se o domínio de outras línguas for importante para a vaga, selecione o idioma e o nível de proficiência desejado.

Campo: Faixa salarial e benefícios

Insira a faixa salarial e os benefícios nos campos específicos, em vez de incluí-los na descrição da vaga. Mesmo que você não queira exibir a faixa salarial no anúncio, recomenda-se preenchê-la e desmarcar a opção "Exibir faixa salarial". Dessa forma, os candidatos não verão essa informação, mas ela será utilizada para avaliar os perfis.

Campo: Escolaridade mínima

A escolaridade mínima deve refletir os requisitos educacionais essenciais para a função. Este campo atua como um filtro, e uma configuração incorreta pode impedir candidaturas desnecessariamente. Portanto, tenha clareza sobre o nível de escolaridade adequado. Por exemplo, exigir formação superior para cargos operacionais ou iniciais, como Atendente de Loja, não é apropriado.

Campo: Nível hierárquico

O nível hierárquico deve estar alinhado com as responsabilidades e requisitos da vaga. Você pode filtrar candidaturas por nível hierárquico mínimo ou aceitar candidatos de todos os níveis. Veja como funciona:
  1. Se você escolher um nível e marcar "Aceitar candidatos de outros níveis": qualquer profissional pode se inscrever, independentemente do nível no currículo.
  2. Se você escolher um nível e não marcar "Aceitar candidatos de outros níveis": apenas profissionais com nível igual ou superior ao indicado poderão se inscrever. Aqueles com nível inferior receberão um aviso explicando o motivo do bloqueio.

Campo: Áreas de atuação

As áreas de atuação referem-se aos contextos de experiência e interesse dos profissionais, não aos nomes de cursos.

É possível selecionar até 8 áreas relacionadas ao cargo. As áreas escolhidas serão comparadas com as dos currículos, bloqueando candidaturas que não se encaixem. Por exemplo, para a vaga de “Atendente de Loja”, você pode escolher áreas como "Atendimento ao Cliente", "Vendas - Varejo" e "Vendas".

Outra opção é marcar "Aceitar candidatos de outras áreas de atuação". Nesse caso, não haverá filtro, e qualquer pessoa poderá se inscrever, independentemente das áreas listadas no currículo. Essa configuração pode ser adequada para vagas que não exigem experiência específica ou Programas de Estágio e Trainee.

Campo: Local de trabalho

Selecione se o local de trabalho será “Na empresa” (presencial), “Empresa e Home Office” (híbrido) ou “100% Home Office” (totalmente remoto).

Informe a cidade onde ocorrerá o trabalho ou onde está localizada a empresa. Em seguida, ajuste o filtro para aceitar candidaturas de pessoas interessadas em trabalhar na cidade especificada, no estado, ou amplie para outras regiões.

Este filtro considera as regiões de interesse dos candidatos, e não o endereço de residência. Por exemplo, se a cidade de trabalho for Osasco, candidatos que moram em regiões próximas, como Barueri, Carapicuíba ou na zona oeste de São Paulo, podem estar dispostos a trabalhar na cidade indicada.

Campo: Sobre a Empresa

Para completar o anúncio, inclua informações sobre a empresa, destacando seus propósitos, valores e cuidados com os colaboradores. Isso é fundamental, pois muitos profissionais buscam empresas que compartilhem os mesmos ideais.

Na pergunta ”Este anúncio é confidencial?”, se você selecionar “Sim”, a identificação da empresa não será exibida no anúncio, e os candidatos não saberão para qual empresa estão se candidatando.

* A depender dos critérios definidos para sua vaga, podemos não ter o candidato com o perfil desejado por você.